账号: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品:  鱼类虾类贝类蟹类鳖类藻类冷冻水产品干制水产品腌制水产品水产品提取物
资讯:  业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报水产健康市场行情展会信息
首页 行业资讯 企业名录 供求信息 产品信息 健康水产 安全质量 展会信息 业内动态 会员注册 会员登录
站内搜索 海参、刺参、梅花参、对虾、螃蟹、扇贝、鱿鱼
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 营口:海蜇大丰收 “链”起全产业增收路
营口:海蜇大丰收 “链”起全产业增收路
【水产资讯网】 时间:2022-09-22 来源:本站整理
  “政策实、人努力、天帮忙”,又是一年海蜇收获季,今年营口市海域海蜇大丰收,加之近年来营口市着力打造的“中国海蜇节”平台加持,完整的“一二三产”海蜇产业链,带活了本地水产养殖业及其加工企业,“链”起全产业增收路。

  据市农业主管部门介绍,今年营口市海蜇整体产量较去年同期大幅提升。时下,随着海蜇捕捞季接近尾声,海蜇加工业进入产销旺季。9月20日,在盖州市白沙湾渔港看到当地渔民正忙着销售加工腌制好的海蜇半成品。

  海蜇体内96%为水分,鲜味不易品尝,须经过“三盐三矾”加工后才可食用。渔民在船上手工分离新鲜海蜇,岸上加工海蜇脑子、里子等。盖州市白沙湾渔港海蜇加工点负责人焦玉涛介绍,眼前这批加工好的海蜇全部发往浙江温州,每天能发两个集装箱,目前已销售30个集装箱。海蜇大丰收不仅给加工户带来了好效益,更是给周边参加海蜇生产劳作的渔家嫂带来实惠。

  海蜇大丰收,同样让从事海蜇深加工的企业忙得不亦乐乎。在鲅鱼圈区从事海蜇深加工的田荣伟是一个地地道道的“蜇三代”,2021年回到家乡后,创建营口蛰礼水产有限公司,凭借多年的海蜇捕捞、加工、生产经验,生产“蛰礼”品牌即食海蜇头、即食海蜇丝。为探索适合不同人群的口味,营口蛰礼水产有限公司投入资金更新主要设备,充实专业技术人才和管理队伍,在保持传统工艺的基础上,结合现代科学配方进行创新。怀乡情、有想法的田荣伟想让更多人知道营口、了解海蜇。他更新了公司所有产品的包装,在产品包装上精心设计辽宁省地图,并显著标注出营口的位置。

  今年是营口市连续第5年举办海蜇节。在龙头企业的带动下,海蜇节这一平台已发展为“海蜇+”,带活了本地水产养殖业及其加工企业,并形成合力。“海蜇节”的举办,有效打开了营口市农产品的销路,推动了海蜇等农业产业绿色、快速、健康发展,加速高集聚、强辐射、现代化的农副产品贸易集散地和东北亚农副产品交易平台建设,提升了广大农户的年收入,增强了百姓的生活幸福感。如今,蓬勃发展的海蜇产业不仅成为营口市的一张名片,更成为这座城市走向世界的桥梁。

来源:营口市政府网站

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯: