账号: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品:  鱼类虾类贝类蟹类鳖类藻类冷冻水产品干制水产品腌制水产品水产品提取物
资讯:  业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报水产健康市场行情展会信息
首页 行业资讯 企业名录 供求信息 产品信息 健康水产 安全质量 展会信息 业内动态 会员注册 会员登录
站内搜索 海参、刺参、梅花参、对虾、螃蟹、扇贝、鱿鱼
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 浙江省嘉兴市海盐县“三抓三引三化”助推虾苗生产优质高效发展
浙江省嘉兴市海盐县“三抓三引三化”助推虾苗生产优质高效发展
【水产资讯网】 时间:2021-08-04 来源:本站整理
近年来,海盐县大力推广稻虾综合种养模式,以打造杭州湾稻虾产业基地为目标,通过“三抓三引三化”助推虾苗生产提质增效,铸强稻虾产业发展之基。截至目前,累计推广稻虾种养面积达2.4万亩,实现稻虾产值超1亿元,成功创建省级稻渔综合种养重点示范县。

一是抓技术引航,确保模式优势化。以高产高质为目标,因地制宜,推出一套具有海盐特色、可操作性强的小龙虾繁养分离模式,将小龙虾苗种繁殖和成虾养殖分塘实施,解决了传统虾苗生产采用的繁养一体模式所易带来的种苗退化、养成规格不齐、大虾吃小虾、成虾规格偏小等问题。以2020年小龙虾养殖为例,小龙虾繁养分离高效模式养殖的小龙虾平均亩产258斤,亩效益2720元,传统繁养一体模式养殖的小龙虾平均亩产210斤,亩效益1934元,亩均增效786元。截至目前,全县已累计推广小龙虾繁养分离模式1.5万亩。

二是抓示范引领,突出产业规模化。签约中国蓝龙虾全产业链服务商福居农业,打造“蓝龙虾全产业链综合发展项目”,建设红螯螯虾良种育苗场、幼苗标粗基地、红螯螯虾种质库、产融示范中心。提高区域优良种苗保障供应能力,扶持海盐县绿优农场创建小龙虾种苗繁育示范基地,建成基地规模230亩,并引进大量先进繁育设施和不同地区优质种虾(苗)进行示范繁育。积极探索稻田小龙虾优质良种的引育试验研究,去年5月,在南农大稻虾专家的指导下,在海盐县全良农场开展了20亩的稻田小龙虾(SPF)良种引进繁育试验,取得良好效果。

三是抓合作引导,推动服务精准化。坚持产学研融合,加强与南农大、上海海洋等高校院所交流合作,开展稻田小龙虾SPF无病毒优质种苗试养繁育。增强技术交流,开展种苗学习培训班4期,培训500余人次,印制稻渔综合种养书籍150余册并发放主体,组织县内重点种养户及相关技术人员70余人前往江苏盱眙、南通考察学习先进的虾苗生产模式,巩固种苗生产成果。加强服务合作,充分发挥稻虾产业联合体作用,整合稻虾产业团队专家、高校技术顾问、乡土人才形成专家队伍,持续与江苏盱眙专家开展合作,完善苗种供应、技术指导等社会化服务。

(出处:嘉兴市农业农村局 )


免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯: