账号: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品:  鱼类虾类贝类蟹类鳖类藻类冷冻水产品干制水产品腌制水产品水产品提取物
资讯:  业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报水产健康市场行情展会信息
首页 行业资讯 企业名录 供求信息 产品信息 健康水产 安全质量 展会信息 业内动态 会员注册 会员登录
站内搜索 海参、刺参、梅花参、对虾、螃蟹、扇贝、鱿鱼
您当前的位置: 首页 >>> 展会信息 >>> 首届全国水产南繁种业发展论坛在三亚举行
首届全国水产南繁种业发展论坛在三亚举行
【水产资讯网】 时间:2019-12-08 来源:海南日报
首届全国水产南繁种业发展论坛在三亚举行,4位院士如约一同参会
一场为海南发展献智的“院士之约”

本报三亚12月7日电(记者傅人意)是什么样的会议,让85岁的老院士林浩然不辞辛苦从广州飞往海南?让4位院士信守约定一起“往南飞”献智献策?12月7日,首届全国水产南繁种业发展论坛在三亚举行,水产种业事业发展迎来具有里程碑意义的时刻。

临近年底,各种专业研讨会密集。水产育苗的权威专家中国工程院院士林浩然、中国工程院院士包振民、中国科学院院士桂建芳、中国工程院院士刘少军,将12月7日的行程专门空给了这次会议。

院士们的这个决定,缘于去年的一次约定。

去年1月,同样在三亚,林浩然、包振民、桂建芳参加海南省热带海洋渔业资源保护与利用重点实验室首届学术委员会暨水产南繁种业与健康养殖学术研讨会,起草了关于科学发展海南水产南繁种业的建议书,提议鼓励和扶持本省科研团队争取国家科技项目,突破海南水产种业领域的关键技术,培育适合深远海网箱养殖的新品种。这份建议书报送给海南省领导并得到高度重视。

随后,三位院士约定今年再次聚首三亚,并约上刘少军院士共赴论坛,希望借此次论坛凝聚和吸引全国农业科技人才关注水产南繁,共议“如何将水产南繁种业打造成千亿产业”。

此次会上,四位院士传达出共同的欣喜:近期陵水安马洋科研育种基地水产南繁苗种产业项目正式落地,三亚南繁核心区也将加快水产南繁基地建设;今年11月9日,中国海洋大学三亚海洋研究院在三亚崖州湾科技城落户,海洋生物遗传育种是研究院的重点建设方向,未来将聚焦种质资源管理和开发利用等技术的研发,以助力水产种业企业的核心创新能力提升,推动水产南繁种业发展;今年4月,东方市成立“海南晨海水产有限公司院士工作站”,林浩然院士等科研人员联合企业发力水产南繁。

2018年12月,农业农村部贯彻落实《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》实施方案中指出,“支持海南发展深水抗风浪网箱养殖,推动海南建设国家南海生物种质资源库、水产种业南繁基地。”海南发展水产南繁的蓝图正在呈现。

据了解,海南的种鱼产卵早、质量优,同比广东地区早产约80天,比福建地区早产约100天,苗种国内市场占有率达80%以上,是全国名副其实的海水鱼“早繁”基地,直接影响着国内海水鱼产业发展。

在林浩然看来,水产品作为优质蛋白,随着人们生活水平的提高,水产品的需求量越来越大。苗种是养殖产业的源头和基础,其产业前景广阔。海南发展水产苗种产业不仅可以满足国内水产养殖产业的需求,还可以辐射“一带一路”国家和地区,其产业前景广阔。

包振民说,海南是海洋大省,适合发展深远海网箱养殖,但目前养殖品种的抗逆性、品质、饲料利用率等都有待提高,希望遗传工程能从育种上攻克这些难题。


免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·关于取消连云港亘洲水产有限公司市级水产良种繁育场资质的通告
·宁海强蛟“惠农贷”助力渔民增收致富
·安徽“亮剑”违禁渔具渔法执法协作机制效率高
·山东:“五带”引领水产绿色养殖多点绽放
·2019年全国水产品产量保持6450万吨左右 与上年基本持平
·天津市蓟州区创新工作思路振兴现代水产业发展
·农业农村部:加强长江濒危水生生物保护工作
·我国水产品产量连续28年排第一,抽检合格率增长明显
·为避免步长江白鲟后尘 东海大黄鱼正在接受野化训练
·绿水青山就是金山银山 钦州大蚝品牌价值46亿元