账号: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品:  鱼类虾类贝类蟹类鳖类藻类冷冻水产品干制水产品腌制水产品水产品提取物
资讯:  业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报水产健康市场行情业内动态
首页 行业资讯 企业名录 供求信息 产品信息 健康水产 安全质量 展会信息 业内动态 会员注册 会员登录
站内搜索 海参、刺参、梅花参、对虾、螃蟹、扇贝、鱿鱼
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 天津滨海新区北塘宁车沽优质水稻再迎丰产 生态种养殖模式增收在望
天津滨海新区北塘宁车沽优质水稻再迎丰产 生态种养殖模式增收在望
【水产资讯网】 时间:2019-11-05 来源:滨海时报
  金秋时节,北塘宁车沽一望无垠的是满眼稻浪滚滚的丰收景象。十几台收割机同时作业,刚收割上来的稻谷直接被商户装运上车,直销京津冀地区。在北塘街稻蟹套养试验基地,55岁的陈殿武捧着自己种植的稻谷,“闻闻这稻谷香!感觉回到了小时候……”今天6台收割机在老陈承包的地里同时作业,每台收割机每天能收割60-80亩的水稻。老陈迎来了第二个种植水稻的“丰收年”。
  亩产增加百余斤

  陈殿武,一个土生土长的北塘宁车沽北村村民,有着20多年渔业养殖经验的他从小就跟随父母种植水稻,但上世纪八九十年代,宁车沽农田利用和农业生产未能得到较好的规划设计,粗放式经营让一些承包户更看好玉米、棉花等获得经济效益快的作物,从而人为减少了水稻种植面积,导致宁车沽水稻这一农业特色品牌日渐萎缩。

  近年来,北塘街引进适合宁车沽地区种植的水稻良种,推广稻田蟹套养模式。从2016年开始,北村率先拿出1000亩土地试种新型水稻,当年就试种成功。老陈就是那时开始率先一步看到了水稻种植的前景。两年前,他经过公平竞争投标,承包了村里的2800余亩农田,并利用2300亩专门种植水稻。在种植过程中,街道帮他请来了农业种养殖技术专家,从选种、育苗到收割,种植当年,他的水稻就由原来的亩产600多公斤足足增长到了700多公斤。而今年,老陈又迎来了“丰收年”,他种植的水稻每亩比去年增收百余斤稻谷,平均每亩将为他增加2000多元的收入。

  试养近300亩稻田蟹

  今年老陈的承包地里还试养了近300亩的稻田蟹,约产2000公斤,最大的稻田蟹重二两多一个。稻田蟹不仅肥美,还带着一股稻米的清香味,这也成了他养殖的稻田蟹最大的卖点。因为养殖面积不大,他的稻田蟹很早就被周边商户一抢而空。

  陈殿武给记者指了指眼前的田地,“好的收成和土地有直接关系,今年咱们街里专门进行了土地平整、沟渠改造,又为我找来技术指导,甚至帮我找大米的销路。政府重视,我们承包户才敢放开胆子干下去。”老陈计划明年多投入200万元,把稻田蟹面积再增加千余亩。

  据了解,今年北塘街农业在种养殖方面进行了结构调整。特别是水稻的种植,由去年的3500余亩种植面积增长到今年的4100余亩,筛选优质稻种,扩大绿色水稻种植面积,并利用水稻田套养河蟹800余亩,收获8000多公斤稻田蟹,让生态种养殖模式在北塘扎根。北塘街在大力推广地区农渔产品的同时,还为本地种养殖户搭建产供销平台,拓宽产品销路,提高农民收入水平。记者 张玮

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·罗山县:稻渔共作盘活“一亩三分田”
·“ 我们吃了多少鱼?”数据看中国海产消费的影响力
·湖北荆门市水产养殖业锁定“绿色发展”目标
·荆门市水产养殖业锁定“绿色发展”目标
·牧业村变“渔村” 水产养殖带动民俗旅游鼓起村民“钱袋子”
·广西水产技术推广站黄鳝庭院养殖模式试验示范喜获丰收
·福建宁德市蕉城区严把水产养殖质量安全
·天津市武清区大黄堡镇稻蟹立体养殖项目喜获丰收
·天津市东丽区:投放30万尾鱼苗 改善水域生态环境
·“物阜安徽 皖美农品”央视集中展播, 将农业强省招牌擦得更亮