账号: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品:  鱼类虾类贝类蟹类鳖类藻类冷冻水产品干制水产品腌制水产品水产品提取物
资讯:  业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报水产健康市场行情展会信息
首页 行业资讯 企业名录 供求信息 产品信息 健康水产 安全质量 展会信息 业内动态 会员注册 会员登录
站内搜索 海参、刺参、梅花参、对虾、螃蟹、扇贝、鱿鱼
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 授人以渔 贵州省白云监狱试点“娃娃鱼”特色水产扶贫
授人以渔 贵州省白云监狱试点“娃娃鱼”特色水产扶贫
【水产资讯网】 时间:2019-09-02 来源:贵州省监狱管理局
“只要你们多来教,养这娃娃鱼也没啥难的”,8月30日中午,捣腾了一上午鱼苗的贫困户罗小红脸上挂满了喜悦。当天,贵州省白云监狱扶贫小队在筒笋村投下106尾娃娃鱼幼苗,正式启动特色水产扶贫项目试点。

“娃娃鱼喜阴、喜静,平时只要把鱼棚关好,它们自然会散开来”,黑漆漆的鱼棚前,民警陈晓彬正向疑惑的贫困户耐心解释娃娃鱼们在角落挤成一团的现象。

娃娃鱼对养殖环境、鱼棚设计、养殖水质等都有苛刻要求,白云监狱之所以“有底气”将娃娃鱼养殖选作特色产业扶贫试点项目,是源于近年来监狱在新建的生态农业出监教育基地,将娃娃鱼养殖作为罪犯刑释前技能学习内容。监狱民警在长期教授罪犯养殖技术的同时,培养出了多名民警教师。

“依托监狱的成功经验,鱼苗育成与取得经济效益可以预见,项目的科学性与可持续性得以保证”。据白云监狱党委委员、副政委赵星介绍,此次试点“娃娃鱼”特色水产扶贫,由具有养殖经验的民警把关选址,监狱无偿“供鱼苗、建鱼棚、教技术”,并将定期邀请专家、派遣民警到筒笋村指导养殖、分析市场前景,激活贫困户养殖内生动力,确保贫困户能养、会养、想养,从思想上走出贫困。

(出处:贵州省监狱管理局 白云监狱)

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·筑牢“防护墙” 护好“鱼篓子” 福州市海洋与渔业局出台渔业稳产保供“十一条”
·潍坊市全力保障水产品生产稳定 海洋渔业经济平稳运行
·溆浦森林公安局破获一起非法捕捞水产品案
·“湖警”助推水产养殖企业有序复工
·疫情防控六安市渔业部门在行动
·江西南昌县蒋巷镇:加快恢复水产养殖生产
·宁夏农业农村厅抗疫情抓生产扎实开展春季水产技术服务
·农业农村部:水产品存量能够满足消费需求 价格基本平稳
·防控疫情、稳产保供,淳安渔政在行动
·“新冠”影响下的海洋水产业,东盛澜坚决做好防控 打胜疫情攻坚战