账号: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品:  鱼类虾类贝类蟹类鳖类藻类冷冻水产品干制水产品腌制水产品水产品提取物
资讯:  业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报水产健康市场行情业内动态
首页 行业资讯 企业名录 供求信息 产品信息 健康水产 安全质量 展会信息 业内动态 会员注册 会员登录
站内搜索 海参、刺参、梅花参、对虾、螃蟹、扇贝、鱿鱼
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 辽宁省鞍山市台安:靠水吃水产业兴 稻蟹共生一地双收
辽宁省鞍山市台安:靠水吃水产业兴 稻蟹共生一地双收
【水产资讯网】 时间:2019-06-21 来源:鞍山日报
进入6月,秧苗扎根,蟹苗进田。忙碌了一个春天的台安稻农,在初夏时节,摇身一变,成了蟹农。稻蟹共生,一地双收,鼓了农民的腰包。

依托得天独厚的辽河灌区优势,2014年,台安县在新华农场创建了万亩标准化河蟹养殖基地,经过几年的发展壮大,全县稻田河蟹面积达2.5万亩,年产优质河蟹500吨。随着河蟹养殖技术的成熟、效益的提升,2018年,台安县又在新华农场城子村申报建设了5000亩国家级稻渔综合种养示范区,最终将形成了以新华农场为主,辐射带动其他镇场的多点开花的河蟹养殖格局。

地处辽河下游,地势低洼,河流较多,台安素有“九河下梢”之称。靠水吃水,近年来,台安依托资源、突出特色、狠抓项目、打造亮点,积极推进水产业发展,目前,台安水产养殖面积达到2.6万亩,淡水鱼年产量2.3万吨,从事渔业生产年人均纯收入近2万元,现代水产业取得了显著成绩。台安县先后被评为全国大宗淡水鱼示范县、辽宁省渔业标准化示范县。

据了解,台安县水产养殖以池塘养殖为主,分为精养、半精养和散养,养殖品种以“四大家鱼”为主。在实际工作中,当地相关部门积极发挥部门职能,精心指导全县水产养殖户不断加强渔业基础设施建设,鱼塘标准化程度显著提高,涌现出台安县新开河镇渔场、台安欢喜水产养殖专业合作社、台安县大华养殖场、台安县桑林镇裕隆水产养殖场等9家农业部健康养殖示范场。为了鼓励和扶持观赏鱼养殖,台安县还成立了以台东街道高屯村张冰为代表的台安圣鸿观赏鱼养殖专业合作社,全县锦鲤养殖面积近600亩,台安锦鲤在观赏鱼市场已逐渐有了名气。

为了更好地服务养殖企业和养殖户,台安县相关部门还注重新品种的引进和推广,中华绒螯蟹“光合1号”、福瑞鲤、长丰鲢等新品种相继引进,河蟹池塘套养和稻田养蟹、泥鳅鱼池塘和大棚养殖、南美白对虾养殖、观赏鱼养殖、池塘微孔增氧、北方池塘鱼类安全越冬技术等水产养殖新技术,相继得到推广,极大地促进了当地水产业的健康发展。目前,台安境内共有培育养殖基地5个,渔业科技示范户125户,辐射带动农户1200户。此外,台安还先后4次组织开展增殖放流活动,投放鱼苗130万尾,累计投入资金55万元,加强渔业资源养护的同时,更使当地水域生态环境得到了极大改善。(出处:鞍山日报 记者:张国巍)

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·杭州:为水产养殖提供精准气象服务
·福清成为福建省最大进口鳗苗业务集散地
·青海:加快渔业养殖 绿色有机发展
·浙江省海洋水产研究所试验场2019年增殖放流任务圆满完成
·海南文昌市被中国水产流通与加工协会授予“罗非鱼之乡”称号
·福建水产研究所深入渔区开展海水养殖尾水处理调研
·土耳其在世界水产养殖方面的份额上升
·湖北省农业农村厅等10厅局关于加快推动水产养殖业绿色发展的意见
·黑龙江所协办“四川雅安冷水性鱼类养殖模式现场观摩活动”并组织召开研讨会
·浙江省杭州市临安区考察余杭区水产养殖尾水治理工程