账号: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品:  鱼类虾类贝类蟹类鳖类藻类冷冻水产品干制水产品腌制水产品水产品提取物
资讯:  业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报水产健康市场行情业内动态
首页 行业资讯 企业名录 供求信息 产品信息 健康水产 安全质量 展会信息 业内动态 会员注册 会员登录
站内搜索 海参、刺参、梅花参、对虾、螃蟹、扇贝、鱿鱼
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 临海桃渚:做强渔区经济 助推乡村振兴
临海桃渚:做强渔区经济 助推乡村振兴
【水产资讯网】 时间:2019-06-16 来源:中国台州网-台州日报
6月13日,临海市顺利通过中国休闲垂钓协会有关专家现场评审,将被正式命名为“中国休闲海钓之都”。

“发展休闲海钓产业,有利于渔业产业结构调整和渔区经济发展。”临海市桃渚镇党委书记董志慧说,“这给岸线、岛礁和渔业资源丰富的桃渚镇,带来了良好的发展机遇。”

桃渚镇是台州市中心镇,地处临海东部沿海,北接三门湾,南连头门港,海洋面积600多平方公里,海岸线达30公里,环境和区位优势得天独厚。

在海洋渔业资源走向衰竭的大环境下,桃渚镇充分利用特有地理环境和特色生态资源,着力发展壮大休闲海钓、海水养殖等渔区经济,促进渔业产业转型升级和可持续发展。

休闲海钓产业方兴未艾

6月14日,桃渚宏野海钓基地波光粼粼,几十个长方形橙色浮筏在海塘边一溜排开,蔚为壮观。周末和节假日,这些专为海钓设置的浮筏,将迎来市内外众多的钓鱼爱好者。

作为“中国休闲海钓之都”的重点海钓基地之一,桃渚宏野海钓基地设有34条海水鱼类跑道,跑道内集约化养鱼,围塘对外提供海钓服务。

“可供海钓的围塘有1200亩,主要有黑鲷、海鲫、大黄鱼、鲻鱼、鲈鱼等海钓品种。”基地工作人员小秦说。

海钓产业集渔业与休闲垂钓、旅游观光、竞技体育为一体。临海市休闲海钓地理位置优越,以东矶列岛的“三岛”为中心,辐射整个临海海域,拥有宏野、黄富岙休闲渔业重点基地,鱼类品种繁多,配套设施完善,海钓氛围浓厚。

“发展休闲海钓产业,可以带动交通、餐饮、住宿等现代服务业的发展。”桃渚镇党委副书记、镇长叶平说,“这为一部分渔民转产转业提供了门路。”

据介绍,临海市委、市政府高度重视休闲海钓产业健康发展,注重规划引领和政策扶持,注重特色休闲渔业品牌打造,注重渔旅融合发展,为休闲海钓产业发展提供了有力保障。

海水养殖发展如火如荼

6月15日上午,市民李先生来到市区星辉菜场买菜,他在海鲜摊位转了一圈,选了半公斤对虾。李先生买的虾叫南美白对虾,来自临海桃渚的养殖塘。

桃渚镇成规模的海水养殖公司(合作社)主要有5家,其中洞港区块的东发、宏野这2家规模较大。

有3300亩养殖塘的临海市东发养殖有限公司,是桃渚镇面积最大的海水养殖基地,主要养殖梭子蟹、青蟹、白对虾及贝类,每亩塘年产值约2万元。90多户养殖户中,本地养殖户占三成,大部分来自台州三门、温岭及宁波象山等周边县市。

成立于2007年的浙江宏野海产品有限公司,是一家省级科技型农业龙头企业。主导产业是南美白对虾及对虾育苗,兼养蟹类、鱼类、贝类等,养殖面积3000多亩。

“公司共有148口养殖塘,每口塘的年产值可达60万至80万元。”宏野办公室负责人秦选剑介绍,公司还与华中农大、湖南农大、宁波大学、黄海水产研究所等院校单位签订了技术合作协议,目前已获得发明专利2项、实用新型专利7项,还有2项正在等待批复。

“海水养殖产业的蓬勃发展,既丰富了伏季休渔期群众的餐桌,也拓宽了农户的增收渠道。”桃渚镇党委委员、副镇长包兆法说。

红脚岩渔港蓄势待发

6月14日下午,正在伏季休渔的200多艘渔船,整齐地停泊在桃渚红脚岩渔港,船上林立的旗帜在风中猎猎飘扬。

紧邻渔港的一幢土黄色建筑,是今年2月挂牌的临海市红脚岩渔港管理站暨省级违规渔船扣船所。

站内设有渔政、渔监、船检、渔业互保、船舶交易、渔业咨询6个服务窗口,可为渔民办理相关手续提供一条龙服务。

2012年6月20日开港的红脚岩渔港,是国家一级渔港,水域面积45万平方米,规划可靠泊6米长的小型渔船1200多艘。

“经过7年的使用,港池淤积比较严重。”红脚岩渔港管理站负责人毛坚军告诉记者,临海市港航口岸和渔业管理局计划在9月份伏季休渔结束后,对内、外港池进行清淤疏浚。

据透露,根据中长期规划,有关部门正在酝酿,将红脚岩渔港打造成一个集渔船停靠、渔船保养、渔需补给、休闲垂钓等功能于一体的现代渔港经济区。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·水丰 鱼肥 民富——吉林省生态渔业发展助力农业迈向现代化走笔
·泰万盛中国旗下品牌欧斯卡王King Oscar追求更大中国市场份额
·鱼塘“种”蔬菜“小众”闯市场
·江苏盐城大丰区水产养殖污染整治暨深化农村集体产权制度改革工作推进会召开
·安徽省亳州谯城区畜牧水产服务中心检查畜牧业安全生产工作
·农业农村部办公厅关于调整鸭绿江云峰段斑鳜茴鱼等10个国家级水产种质资源保护区面积范围和功能分区的批复
·青岛打造全国水产苗种科技研发中心
·景泰县:治理盐碱 渔农并重
·罗山县:稻渔共作盘活“一亩三分田”
·“ 我们吃了多少鱼?”数据看中国海产消费的影响力