账号: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品:  鱼类虾类贝类蟹类鳖类藻类冷冻水产品干制水产品腌制水产品水产品提取物
资讯:  业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报水产健康市场行情业内动态
首页 行业资讯 企业名录 供求信息 产品信息 健康水产 安全质量 展会信息 业内动态 会员注册 会员登录
站内搜索 海参、刺参、梅花参、对虾、螃蟹、扇贝、鱿鱼
您当前的位置: 首页 >>> 美食知识 >>> 检验检疫支招如何选购进口水产
检验检疫支招如何选购进口水产
【水产资讯网】 时间:2018-04-17 来源:央广网
央广网宁波4月17日消息(记者杜金明 通讯员王淑明 袁亚光 樊东波)水产品是蛋白质、无机盐和维生素的良好来源,因此备受消费者青睐。2017年宁波口岸进口水产品货值达3.17亿美元,同比增长65.1%,进口量9.7万吨。从进口种类看,鱼类产品和虾类产品仍居前两位。水产品作为甬城人民的餐桌挚爱,其质量安全问题备受社会关注,恰逢“315消费者权益保护日”之际,笔者特总结以下几点建议供消费者选购进口水产品时参考。
  身份证明看标识 
  水产品种类繁多,不同品种的水产品差别很大,即使同一品种不同海域捕捞的水产品品质和价格差别也很大,拿帝王蟹来说,其主要产地有俄罗斯、美国阿拉斯加、挪威、韩国、朝鲜、日本等国家,近中国海域的帝王蟹价格相对更加便宜;再如金枪鱼,由于品种差异,规格不同,保存运输方式不同,肉质口感、营养成分都会有差别。这导致了海鲜市场鱼目混珠现象常见,因此我们选购进口水产品时,一定要对其产品进行“身份确认”。 
  一般预包装的水产品会在其产品包装箱或包装袋上贴有标签,这张标签便是产品的身份证明,标签上会清晰的标明水产品商品名与学名、规格、生产日期、保存条件、保质期、生产方式、生产地区捕捞区域、最后养殖国家及生产加工企业名称、生产企业注册号、目的地等中英文对照信息。此外,我们还可以向经销商索取《入境货物检验检疫证明》,进一步确认《证明》上注明的产品品种、原产国等信息是否与实际产品相符。 
  感官鉴别识真伪 
  作为消费者,我们需要掌握一定的水产品知识,不仅要对市场上常见的鱼类、虾类、蟹类的品种特点有一定了解,还要能够通过其色泽、气味、肉质弹性等特点对其新鲜度作出判断。 
  消费者在选购进口鱼时,可着重观察鱼的体表、鱼鳞、鱼眼等部位,新鲜鱼表皮黏液较少,鱼鳞紧闭且有光泽,鱼眼清澈透明完整,稍有凸起,鱼鳃紧闭呈粉红色;在选购进口虾蟹类时,主要看其完整程度,体表颜色,外部形态,一般新鲜的虾类,其胸节与腹节连接紧致,体表有光泽,无泛红情况,虾体膨胀且富有弹性,新鲜的蟹类,其步足和躯体连接紧密,腹脐上方无黑印,蟹黄呈凝固状,蟹鳃洁净、鳃丝清晰,呈白色或黄褐色。 
  渠道正规价格明 
  消费者一定要选择正规商场和超市专柜对水产品进行购买,正规商超对进口水产品的品质及进货渠道的把控较严,在食品安全方面更有保证,相反,不法商贩售卖的水产品则存在冷链不完整、容易滋生细菌以及走私进入、源头品质无保障等风险。 
  消费者对水产品的市场价格要做到心中有数,不同品种和品质的水产品价格差别较大,消费者在选购过程中切勿贪图便宜,因小失大。 

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·嫩江县水产局渔政管理股启动2018年度内陆渔业船舶检验工作
·浙江舟山普陀区内外结合谋划做大做强水产加工业
·一股罗伯克咖啡文化风潮来袭,带领即饮咖啡进入3.0营销时代!
·江苏张家港市锦丰镇举办水产养殖技术培训班
·湖州市农业局组织水产技术专家指导鱼苗培育生产
·四川省广元市出台《加快发展现代水产产业的实施意见》
·江苏盐城市水产苗种生产经营企业专项执法行动
·2018年重庆市力争新创部级水产健康养殖示范场20个以上
·长宁县水产养殖业健康稳步发展
·江苏昆山市水产站积极引进河蟹优质苗种