账号: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品:  鱼类虾类贝类蟹类鳖类藻类冷冻水产品干制水产品腌制水产品水产品提取物
资讯:  业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报水产健康市场行情业内动态
首页 行业资讯 企业名录 供求信息 产品信息 健康水产 安全质量 展会信息 业内动态 会员注册 会员登录
站内搜索 海参、刺参、梅花参、对虾、螃蟹、扇贝、鱿鱼
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 湖州市率先在浙江省内实施水产养殖尾水全域治理
湖州市率先在浙江省内实施水产养殖尾水全域治理
【水产资讯网】 时间:2018-03-04 来源:湖州日报
记者 许峰 

  记者从湖州市农业局获悉,为全面推进现代渔业绿色发展,加快水产养殖尾水治理,日前,湖州市制定并出台《湖州市水产养殖尾水治理实施方案》,在全省率先开展水产养殖尾水全域治理。

  据了解,目前全市共有各类养殖水域面积78万亩,其中湖泊、水库、河沟等水域养殖面积18万亩,池塘养殖面积60万亩。其中,德清是全省最大的内陆水产养殖县,该县水产养殖面积20万多亩,养殖尾水污染问题较为普遍,去年3月底,该县在全国率先开展了全域渔业养殖尾水治理,加快水产养殖业转型升级。通过前期摸排,确定了1500个尾水治理点、 17.7万亩治理面积。“看,鱼塘排出的养殖尾水经过层层处理进入湿地洁水池,明显变得清澈透明了!”近日,站在自家养殖场的田埂上,德清县钟管镇东舍墩村养殖户吴建荣兴致勃勃地介绍着养殖尾水循环处理技术。顺着吴建荣指的方向,记者看到,洁水池中种满了水生植物,池水清澈见底,在蓝天白云的映衬下,俨然一个水清景美的湿地公园。“水质好了,鱼病也少了,不仅每年能节省60%的鱼药费用,产量还增加了20%。 ”吴建荣笑着说,由于循环水养出来的鱼几乎没有泥腥味,他养殖的黄颡鱼成功打入北京市场,批发价比一般养殖场每斤高出近1元。

  这是德清开展全域渔业养殖尾水治理的一个缩影。截至目前,德清已完成治理1333个,治理面积15.1万亩,全县养殖尾水水质明显改善,渔业养殖结构进一步优化。经治理,排放尾水悬浮物、总氮、总磷等含量大幅下降,基本能达到地表水Ⅲ类以上标准。《方案》提出,今年3月底前,各县区将发布实施养殖水域滩涂规划,划定禁限养区,全市养殖的湖泊、水库、河沟划为禁止养殖区;东西苕溪、长湖申线、湖嘉申线等全市主要河道两侧300米内,太湖水域沿岸3公里内水域划为限制养殖区。同时,以规模场自治、连片养殖集中治理等形式,建立沉淀池、过滤坝等养殖尾水处理设施,应用物理和生物净化处理技术,实现循环水再利用或达标排放。加强农田保护管控,进一步调整养殖布局,优化养殖结构,努力实现减量提质和减排增绿。推广多品种混养、鱼菜共生、稻渔综合种养等生态养殖模式,提升池塘水质原位修复能力,促进水产品质量安全和水域环境改善。

  根据《方案》,今年全市力争完成尾水治理22.54万亩,通过试点示范带动整体提升,重点治理东西苕溪和环城河两岸陆域延伸区域核心区3.37万亩,太湖沿岸3公里范围内3.3万亩,德清县率先全面完成尾水治理任务3万亩;明年,全市要完成尾水治理20.66万亩,确保尾水治理无死角、全覆盖、出形象,全域实现水产养殖尾水循环利用、达标排放,助推现代渔业绿色发展。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·道县:渔政联合执法销毁“迷魂阵”
·广东省水产品质量安全保障技术推介会在佛山举行
·陕西汉中市大力开展水产健康养殖示范场创建工作
·朋友介绍去打玻尿酸,没想到打的是骨粉
·湖北省荆门市水产局开展渔业领域扫黑除恶专项斗争
·湖北枣阳市水利局召开“扫黑除恶”专项斗争推进会
·引进新品种、打好生态牌,乌鲁木齐的这个区水产养殖助农增收
·【岳阳市】全国渔业水上应急演练在岳阳举行
·商业捕鲸提案被否 日本暗示将退出国际捕鲸委员会
·武汉东西湖区开展“两节”期间水产两项安全检查