账号: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品:  鱼类虾类贝类蟹类鳖类藻类冷冻水产品干制水产品腌制水产品水产品提取物
资讯:  业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报水产健康市场行情业内动态
首页 行业资讯 企业名录 供求信息 产品信息 健康水产 安全质量 展会信息 业内动态 会员注册 会员登录
站内搜索 海参、刺参、梅花参、对虾、螃蟹、扇贝、鱿鱼
您当前的位置: 首页 >>> 安全质量 >>> 江苏无锡市向水产养殖污染“开刀” 再现滆湖生态美景
江苏无锡市向水产养殖污染“开刀” 再现滆湖生态美景
【水产资讯网】 时间:2018-02-28 来源:无锡市委宣传部
 昨从无锡市农委“263”行动工作会议获悉,今年要向水产养殖污染“开刀”,滆湖1.33万亩围网养殖要拆除,沿太湖3公里1.45万亩养殖水面达不到生态、环保要求且治理不到位的,要关闭。

  水产养殖中多余的饲料、鱼蟹等排泄物停留在水中,易导致氮磷排放指标高而对水生态环境产生较大影响。“从上世纪七八十年代就开始的滆湖围网养殖以花白鲢为主,并有25%水面套养青鱼、草鱼及螃蟹等,但都投喂饲料并影响水体,按要求今年都要取缔。”宜兴农林局人士说。目前522户渔民中已有519户渔民签订搬迁协议,当地都对上岸渔民在住房安置、社会保障和船舶物资补偿方面作了妥善安排。按计划今年年底前围网养殖要彻底清除,以再现水清景美鱼欢滆湖生态美景。

  太湖沿岸上溯3公里区域的水产养殖池塘今年也要加紧整治,其中宜兴为1.21万亩,滨湖为0.24万亩。其中,渎边公路以东至太湖区域不能养殖水产,渎边公路以西区域实行退治结合,因多种原因暂不能退出养殖的鱼塘,必须有不少于10%的面积用于养殖废水生态净化体系建设,确保废水不外流。无锡市农委人士说,他们将在此基础上鼓励水产养殖户进行池塘标准化改造,发展生态循环水养殖,严防水产养殖废水直排入河,有条件的村要在集中排水口建设生态净化塘,确保所排养殖尾水达到太湖流域水产养殖废水排放标准。

  整治要和发展并行。无锡市农林局人士说,沿太湖3公里退出来的水面要适度种植莲藕、菱角等水生蔬菜,或建设生态湿地、湿地小区,或种上林木,以对周边农业生产尾水实施降解净化。他们还将引导农户调整养殖品种结构,在沿太湖3公里范围内全面取消效益低、污染较大的青、草、鲢、鳙等常规鱼养殖,发展对水体污染较少的虾蟹养殖模式。无公害标准化养殖、百亩连片生态化养殖模式等今年也将得以大力推广,农户在投喂饲料、鱼药、利用净化池换水等方面将更为规范,水产养殖污染将进一步降低,实现生态化、绿色化发展。 

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·2018广西生态养殖交流大会暨广西畜牧业博览会在邕开幕
·南通港闸为汉中宁强引进特种水产养殖扶贫项目
·六盘水市开展水产健康养殖示范创建活动
·上杭县组织开展水产养殖规范用药科普下乡活动
·东营组织开展水产苗种质量安全专项整治活动
·2018第二届中国(国际)智慧养殖应用与创新发展高峰论坛
·彭山区江口镇严厉整治“水产畜禽”养殖户
·2018中国国际水产博览会在湛开幕
·樟树市畜牧水产局做好饮用水水源地渔业行为清理工作
·湖南郴州桂阳县畜牧兽医水产局开展畜禽水产品药物残留监测