账号: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品:  鱼类虾类贝类蟹类鳖类藻类冷冻水产品干制水产品腌制水产品水产品提取物
资讯:  业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报水产健康市场行情业内动态
首页 行业资讯 企业名录 供求信息 产品信息 健康水产 安全质量 展会信息 业内动态 会员注册 会员登录
站内搜索 海参、刺参、梅花参、对虾、螃蟹、扇贝、鱿鱼
您当前的位置: 首页 >>> 技术新闻 >>> 罗非鱼性别实现人工控制 可大幅度提高水产养殖收益
罗非鱼性别实现人工控制 可大幅度提高水产养殖收益
【水产资讯网】 时间:2017-01-30 来源:中国渔业报
近日,在淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室2016年学术年会上,西南大学、美国马里兰大学和日本爱媛大学科研人员联合发布,他们率先建立起罗非鱼室内人工繁殖技术体系,实现了鱼性别的人工控制,可大幅提高水产养殖收益。
罗非鱼被誉为“不需要蛋白质的蛋白源”,是联合国粮农组织向世界各国推荐的优良养殖对象。长久以来,人工养殖罗非鱼存在两个技术问题:雄鱼比雌鱼生长快50%,养殖户都希望养雄鱼;雌鱼性成熟后,14天左右产一次卵,一口塘只要有一条母鱼,经自然繁殖就会造成塘中鱼大小混杂,影响同批次鱼的商品性,还浪费养殖资源。
西南大学生命科学学院院长、博士生导师王德寿教授16年前就开始研究罗非鱼。他与美国马里兰大学、日本爱媛大学合作,采用RAPD、AFLP和PCR随机扩增性别决定区间三种方法,筛选到5个X或Y染色体特异的分子标记,确定LG23所对应的染色体就是其性染色体,并发现Marker-5与性别决定基因的距离最近。
之后,王教授团队采用筛选获得的分子标记(Marker-5),结合构建的尼罗罗非鱼微阵列Fosmid基因组文库,首次图位克隆了尼罗罗非鱼性别决定基因amhy,amhy仅在XY(雄鱼)性腺表达。采用CRISPR/Cas9技术敲除XY个体中的amhy,性腺会发育为卵巢;在XY个体敲除amhrII,也会发生完全性逆转。
这一研究成果发表在美国遗传学权威期刊《PLoSGenetics》后,即被《ScientificReports》、《BiologyofRe⁃production》等期刊引用20余次,引起学界广泛关注。
王教授团队成员李明辉博士表示,该研究成果通俗讲,就是先对雄鱼(XY)进行雌激素诱导,使其雌性化,产出鱼卵,再用普通雄鱼使其受精,选育出“超雄鱼”(YY),后用超雄鱼对雌鱼(XX)受精,就得到全雄鱼(XY)。这意味着罗非鱼性别将可人工控制。据悉,性别决定基因的克隆是涉及遗传学、发育生物学、动物繁殖生物学和水产基础生物学等领域研究的热点和难点问题。世界上现存的近5万种脊椎动物中,仅发现了不到10个性别决定基因(罗非鱼的amhy是其中之一)。研究人员从进化地位较低以及种类数目最丰富的硬骨鱼类中,分离更多性别决定基因并研究其功能,对阐明脊椎动物性别决定基因的进化模式与特点至关重要。
目前,西南大学这一成果已被应用到广东一渔场,它采用的是分子标记辅助育种技术,对罗非鱼的生物特性改变不大,并且真正上市销售的已是第三代鱼,食品安全有保障。
韩毅

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·广东省水产品质量安全保障技术推介会在佛山举行
·陕西汉中市大力开展水产健康养殖示范场创建工作
·朋友介绍去打玻尿酸,没想到打的是骨粉
·湖北省荆门市水产局开展渔业领域扫黑除恶专项斗争
·湖北枣阳市水利局召开“扫黑除恶”专项斗争推进会
·引进新品种、打好生态牌,乌鲁木齐的这个区水产养殖助农增收
·【岳阳市】全国渔业水上应急演练在岳阳举行
·商业捕鲸提案被否 日本暗示将退出国际捕鲸委员会
·武汉东西湖区开展“两节”期间水产两项安全检查
·助力开放崛起 中国国际渔业“空中丝路”发展论坛长沙举行