账号: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品:  鱼类虾类贝类蟹类鳖类藻类冷冻水产品干制水产品腌制水产品水产品提取物
资讯:  业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报水产健康市场行情业内动态
首页 行业资讯 企业名录 供求信息 产品信息 健康水产 安全质量 展会信息 业内动态 会员注册 会员登录
站内搜索 海参、刺参、梅花参、对虾、螃蟹、扇贝、鱿鱼
您当前的位置: 首页 >>> 技术新闻 >>> 水产养殖户清塘肥水过程中应注重的一些细节事项
水产养殖户清塘肥水过程中应注重的一些细节事项
【水产资讯网】 时间:2017-01-07 来源:A台湾泥鳅养殖资讯
众所周知,鱼苗下塘前需要做好清塘肥水等前期准备工作,其目的是为了清除一切可能影响鱼苗生长的敌害生物和有毒物质,为鱼苗创造一个良好的生活环境,提高其生长速度及成活率。本文重点介绍清塘肥水过程中应注重的一些细节事项。
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

1.清除杂草杂物,做好围网防护工作
        
鱼苗下池前1个月左右,在鱼塘四周干撒漂白粉、硫磺等药物,驱除蛙、鼠、蛇等敌害动物,并封堵其洞穴。同时应清除鱼塘四周一切杂草杂物,必要时可用除草剂把塘埂周围全面喷洒一片,让一切陆生和两栖敌害无处藏身。完成前期清理工作后,即可对鱼塘四周进行围网防护,阻止一切外围敌害的入侵。

2.清塘、消毒
       
根据鱼塘实际情况有针对性的选择清塘、消毒用品,如生石灰、茶枯、甲氰菊酯、漂白粉、二氧化氯、强氯精等高效低残留类产品。这里所谓的清塘是指杀灭鱼塘水体、底泥及塘埂中一切鱼虾蟹,螺贝,蚂蟥,有害虫体、幼虫、虫卵等。消毒则指杀灭水体及底泥中的各种有害细菌、藻类,氧化塘底累积残饵、动物粪便等有机质。清塘和消毒可以同时进行,也可以分步进行。为了达到彻底清塘的效果,笔者建议满塘水清塘,这样可以更有效的杀灭塘埂中的黄鳝、泥鳅、害虫、小龙虾及螃蟹等鱼苗天敌。同时清塘、消毒药物剂量要足,泼洒范围要广。施用清塘消毒药物后,可以短时间开启增氧机搅动水体,使药物均匀分布,不留死角,不留残余。在清塘后的一到两天内,可以再追加使用一次硫酸铜与敌百虫混合药液,更能彻底的杀灭青苔、蓝藻、害虫等。

3.水体解毒
       
清塘消毒后的的第二天便可以对水体进行解毒。这里需要注意的是,应该根据具体所使用的清塘、消毒药物,有针对性的使用解毒药物。如:生石灰清塘可以不需要解毒药物;敌百虫、甲氰菊酯等有机磷类杀虫剂可以用有机酸、氨基酸、VC等解毒;氯制剂类药物可以使用硫代硫酸钠解毒。

4.培藻肥水
        
解毒后当天下午或第二天即培藻肥水。具体可施用发酵后的家禽粪便、生物有机肥、肥水膏等。另外可根据水质情况,补充一定的菌种、藻种。

5.试水下苗
       
培水3-5天即可下苗。下苗前1天需要试水,具体可以取少量水体连同部分塘泥(泥土中的药物残留可能会更高),待水体澄清后放入数尾鱼苗,观察其存活状态12-24小时。也可以选择用小河虾苗替代鱼苗试水,因为虾苗对常规的清塘、消毒药残更为敏感。待鱼苗、虾苗安全度过试水期后,方可大批量鱼苗下塘。

以上操作步骤应合理安排时间流程,做到及时有效。一般来讲,可以在下苗前7-10天清塘,下苗前5天培水。根据季节和温度的变化,适当延长或缩短流程周期。


作者:山东鑫源泥鳅养殖专业合作社  唐孝革

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·依爱电子将作为演讲嘉宾出席2018智慧养殖论坛
·2017年山东日照出口水产8.75万吨 贻贝出口量全国第一
·2018第十三届东亚国际食品交易博览会邀请函
·福海打造新疆水产类地标品牌 冰川龙斑鱼助农增收
·荔城区:开展水产养殖业执法专项行动
·去年绍兴水产罐头出口形势喜人 产品结构调整成关键
·阳澄湖大闸蟹国家级水产种质保护区实行全面禁捕
·2018中国智慧养殖应用与创新发展高峰论坛论文征稿通知
·山东省水产品质量安全监管暨监测会商会在济南举行
·2018中国(福州)国际渔业博览会