账号: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品:  鱼类虾类贝类蟹类鳖类藻类冷冻水产品干制水产品腌制水产品水产品提取物
资讯:  业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报水产健康市场行情业内动态
首页 行业资讯 企业名录 供求信息 产品信息 健康水产 安全质量 展会信息 业内动态 会员注册 会员登录
站内搜索 海参、刺参、梅花参、对虾、螃蟹、扇贝、鱿鱼
您当前的位置: 首页 >>> 企业快报 >>> 宁波虬龙水产有限公司“一”招鲜要吃遍天
宁波虬龙水产有限公司“一”招鲜要吃遍天
【水产资讯网】 时间:2013-07-30 来源:本站整理

 
 拥有固定资产5000万元,占地面积3.8万平方米,年水产品加工能力3万吨——  

虬龙水产“一”招鲜要吃遍天 
 
虬龙公司章鱼烧生产线 

    位于鄞州区咸祥镇的宁波虬龙水产有限公司是区内水产品出口的龙头企业,现有单独加工车间:章鱼烧车间、章鱼丁车间、调味章鱼丁车间、鱼柳车间、冷冻车间和干品车间。该公司一直以“产品质量没有最好只有更好”为指导方针,自1993年成立至今,狠抓产品质量,坚持了20年。从企业规划车间图纸、拓展生产规模,到推行风险管理系统、转型升级,宁波鄞州检验检疫局一路相随,助企业在发展道路上越走越远。 

    生产“一”丝不苟 

    走进虬龙公司车间区,就闻到一股浓浓的海洋味道。穿戴好工作服、口罩以及雨靴,然后洗手消毒,再趟过3个消毒水池,进车间之前,还有专门的工作人员拿一个粘毛器在身上刷一遍,把头发等碎屑去掉,这才真正完成了进车间的准备工作。完成这一系列“考究”的卫生隔离措施后,才可“登堂入室”。有人感叹说,没想到进车间还要经过那么多“关卡”。 

    车间里面,上百名工人正在各条生产线上忙碌,他们娴熟地将鱼肉与鱼刺分开,将净鱼肉整齐地码成一堆,然后塑封装配……每一道程序都一丝不苟。上午的工作完成以后,又有专人对车间进行清洗,保证生产线上不留下任何“残渣”。以不锈钢为主要材质的车间内,清洗完以后锃亮一片。

    “这是我们去年建立的新车间,面积有2800平方米,专门生产鱼柳,现在我们的鱼柳、冻鱼产品占比达到了60%,和我们原先的主导产品冻章鱼烧平分秋色”虬龙公司总经理王江峰介绍说,“车间的图纸经过检验检疫局审核,当时,专家们提出了很多意见和建议,包括车间的每一处布局,水龙头以及消毒水的浓度,每一个细节都落实到位。”正是对细节的不断追求,才使得虬龙公司的产品质量安全能够始终得到保障,回头客越来越多,生意越做越大。产品品种不断丰富、员工数量不断增加、企业产值逐年提升,都是靠着这样的“一丝不苟”才得到的最好回报。 

    风险“一”处不留 

    水产品是风险很高的出口农产品之一,国外针对水产品的安全卫生指标限量要求严、涉及检测项目多,如日本肯定列表制度对水产品就设定近千个残留限量标准,一旦出现问题,影响面很广。 

    回忆起2008年“毒水饺”事件以及后来闹得沸沸扬扬的三鹿牌婴幼儿奶粉事件,王江峰还是心有余悸。“日本出现‘毒水饺’事件后,我们的产品销售出现了危机,公司与日本客户合作成立了研发部,开发出市场所需产品,使产品销售稳步增长;在出现三鹿牌婴幼儿奶粉事件后,我们与客户联手开发出了无奶粉章鱼烧,避免了这起事件带来的影响。” 

    检验检疫部门的监管人员对冻章鱼烧在产前、产中、产后进行了全过程监管,特别是加强了辅料检测,帮助企业建立原辅料控制体系,确保产品安全和可追溯性。出口食品农产品风险管理系统的推行,为水产品出口提供了更大的保障。 

    据鄞州局农检科有关人士介绍,风险管理系统在人工风险评估确定出口产品及检验检疫项目的风险危害等级和发生概率后,实现计算机系统对出口产品报检批自动确定抽批抽项。该系统设计了企业端上报、报检批处理、风险评估、风险布控设置、风险等级转换、检验检疫过程监管等6个业务操作模块,有效解决了当前出口水产品检验中“检什么项目”、“抽多少比例”的核心问题。 

    风险管理系统运用风险管理手段,把有限的资源用在“刀刃”上,不仅可以降低抽批率,还减少了企业的检测费用。虬龙公司质保人员说:“以前是批批测,每次都是全项目检测,我们有的产品要测8个项目,现在是抽批测,每次8个里面抽两三个项目测,检测批次下降了,检测费用也省了”。 

    品质“一”路领先 

    虬龙的目标是全力打造一流的中国海产品制造品牌。该公司近年来一直加大对新产品开发力度,从实现产品多样性和扩大消费需求面为突破口,原料加工品种丰富到鲐鱼、鲣鱼、河豚鱼等,不断更新加工工艺,并顺利打开了韩国、东南亚以及非洲市场。为帮助企业跻身更广阔的市场,克服和缓解生产经营困难,鄞州局在“一厂一策”的平台上免费为企业开展培训、咨询、辅导活动,送技术、政策、信息到企业,增强企业质量安全意识,帮助企业建立起覆盖产品生产全过程的质量控制体系。 

    在检企共同努力下,虬龙公司今年申请欧盟注册企业也获得了通过,企业内功得到加强的同时,国际市场也进一步扩大。“向欧洲市场进军,对我们来说是一场更大的挑战,外贸形势依然严峻,但是我们仍然深信:只要坚持品质路线,不断开拓创新,肯定能在市场上站稳脚跟”。虬龙人对企业的发展前景充满信心。 

    为确保产品品质,近年来企业还加大了对检测设备的投入,保证产品质量安全。我们看到初步包装好的产品必须在X光机上接受“体检”,经过4次检测,确保鱼肉中没有任何金属及其他固体杂质。 

    在公司实验室里,检测人员正在对鱼肉的组胺等项目进行检测,详细做好各项记录。从宁波检验检疫局技术中心了解到,出口水产品主要存在的质量风险包括微生物、重金属、药残、添加剂等,鄞州局根据这些风险点,帮助企业建立关键控制点,完善企业HACCP体系,增强企业的自检自控能力。据统计,虬龙公司今年上半年共出口水产品价值3818.4万美元,比去年同期增长了33.7%。


免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·2017年山东日照出口水产8.75万吨 贻贝出口量全国第一
·2018第十三届东亚国际食品交易博览会邀请函
·福海打造新疆水产类地标品牌 冰川龙斑鱼助农增收
·荔城区:开展水产养殖业执法专项行动
·去年绍兴水产罐头出口形势喜人 产品结构调整成关键
·阳澄湖大闸蟹国家级水产种质保护区实行全面禁捕
·2018中国智慧养殖应用与创新发展高峰论坛论文征稿通知
·山东省水产品质量安全监管暨监测会商会在济南举行
·2018中国(福州)国际渔业博览会
·安徽六安市霍邱县做强水产养殖助力扶贫攻坚